ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 01.10.1997
ИВАНОВ  АЛЕКСЕЙ  МИХАЙЛОВИЧ.

Родился 26 октября 1922 года в селе Нижняя Речка Нехаевского района Волгоградской области, в крестьянской семье.   В 1939 году, окончив девять классов средней школы, поступил на отделение русского языка и литературы Воронежского учительского института, который закончил в 1941 году. Был направлен в Мечетскую семилетнюю школу Хреновского, ныне Бобровского района, где работал учителем русского языка и литературы до 1943 года. В августе этого же года он был переведен в Семено-Александровскую среднюю школу, где проработал  учителем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе до августа 1949 года. В 1947 году Алексей Михайлович заочно поступил на факультет русского языка и литературы в Воронежский педагогический институт. Закончив его с отличием, в 1949 году стал работать учителем в Таловской средней школе № 51, а с июля 1950 года — уже заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В августе 1952 года Алексей Михайлович назначен директором в Каменностепную среднюю школу. В этой должности он проработал 35 лет.  В 1987 году, сложив полномочия директора, стал учителем истории и школьным психологом. С 1952 по 1987 годы Алексей Михайлович избирался депутатом сначала Михинского, затем Каменностепного сельского Советов, с 1968 по 1976 — член пленума Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. За время его руководства школьная ученическая производственная бригада вела исследовательские работы, за что 20 раз становилась участницей ВДНХ СССР.   А.М. Иванов имеет свыше 15 печатных изданий. В 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1953 году новая награда — медаль «За трудовое отличие».  В 1960 г. Иванову А.М. присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1966 г.-  орден Ленина, в 1970 — медаль «За трудовую доблесть». В 1976 году присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. В 1980 году  удостоен почетного звания «Народный учитель СССР». Также имеет   золотую и три серебряные медали ВДНХ СССР, знак «Отличник народного просвещения». В октябре 1997 г. присвоено звание «Почетный гражданин Таловского района». Умер 19 октября 2011 г.  В 2013 году  Каменностепной школе присвоено имя А.М. Иванова, на здании школы установлена мемориальная доска.