Таловский край – малая частица земли Воронежской, край заповедных ковылей, искусственных лесов и водоёмов, бескрайних пшеничных полей.
Исследователям истории нашего края известны дневниковые записи смоленского дьякона Игнатия, сопровождавшего московского митрополита Пимена, который в 1389 году, направляясь в Константинополь по Дону, писал о запустении здешних степей: « Ни града, ни села… пусто ж все и не населено: нигде бо видети человека, точию пустыня велия. И зверие множество».
Такую пустыню, оживляемую только набегами различных кочевых племён и народов, наш край представлял собою почти до XVI века, до начала его колонизации, когда Русь окончательно сбросила монголо-татарское иго и Москва стала центром Российского государства.
Оборонительная линия Московского государства из крепостей, валов и других укреплений, построенная в XVII веке от набегов татар и других кочевников, проходила севернее границ нашего района. В 1623 году по реке Битюг учреждаются сторожевые посты или, как их называли станицы.
Река Битюг, северо-западная граница нынешнего Таловского района, с 1686 года становится южной границей Московского государства.
Что касается заселения юга Воронежской губернии, а, следовательно, и Каменной Степи, то эти территории стали заселяться только с начала XVIII столетия. Таким образом, всего 250 – 300 лет назад наши земли представляли собой ещё совершенно нетронутую картину первобытной целины.
Наиболее ранними поселениями на территории района были сёла Тишанка (1693 год) и Новая Чигла (1740 год).
В восемнадцатом веке богатые чернозёмные земли с населяющими их крестьянами, пришедшими из северных районов Московского государства и южных районов Украины, переходят в руки помещиков – крепостников. В царствование Екатерины II и Павла I их фавориты А.А Безбородько, Д.П. Трощинский, А.Б. Бутурлин, граф А.Г Орлов – Чесменский, получили здесь дарственные земли, в несколько десятков тысяч десятин каждый.
После отмены крепостного права в 1861 году в России стали развиваться капиталистические отношения, которые захватили не только центр России, но и экономически отсталые районы.
Развитие промышленности Воронежской губернии в значительной степени связано со строительством железных дорог.
Ускорение отношений России с отдалённым Востоком породило решение о строительстве новой железной дороги в этом направлении. В план строительства вводится железнодорожная линия от Харькова до Балашова протяженностью 600 верст. При её возведении строились станции и полустанки.
В 1892 году на этом пути была заложена станция Таловая. Станция получила своё название от балки и небольшой речки, протекающей по ней, по берегам которой были заросли тальника – кустарникового растения. Первыми жителями Таловой были местные крестьяне и наёмные рабочие. Попутно со строительством железнодорожного полотна возводились производственные и жилые помещения для рабочих. К середине 1895 года участок пути, протяжённостью от Лисок до Поворино, был сдан в эксплуатацию, а с мая 1896 года пошли поезда и по калачеевской ветке.
Открытие постоянного движения поездов вызвало необходимость постройки новых помещений для нужд, работающих на дороге. Так появились казармы для путевых рабочих и обходчиков путей, баня, приёмный покой, железнодорожная амбулатория, сохранившаяся до сегодняшнего времени.
Вместе с тем станция набирает темпы. Растёт население. К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте.
Станция Таловая, находясь среди грандиозных помещичьих экономий, конечно, даёт массу груза для отправления, главным образом, хлеба, сахара и крупного рогатого скота.
Проведение столыпинской земельной реформы в 1906 – 1913 годах дало возможность освоить залежные степи, прилегающие к полотну железной дороги в направлении к станции Абрамовка. Таким образом, на землях, прилегающих к дороге на перегоне Таловая – Абрамовка, в эти годы возникло 40 шанинских участков. Выселенные из села Новая Чигла и посёлка Александровка, крестьяне на этих землях заводят индивидуальное хозяйство, интенсивно осваивают залежные степи.
С ростом населения, освоения залежных чернозёмов, развития торговли и сельского хозяйства Таловая становится не только крупной станцией, но и торговым центром. Осенью здесь проводятся большие ярмарки – базары по продаже продукции крестьянского труда. Бутурлиновские сапожники бойко торговали обувью и реквизитами сапожного дела. Крупы и растительное масло привозили из Боброва, не обходили стороной Краснянские и Бутурлиновские виноделы.
В 1908 году в Таловой была открыта первая трёхклассная начальная школа, а в 1914 году открывается школа для крестьянских детей. В центре возвышалась деревянная церковь. К 1916 году население Таловой составляло около одной тысячи человек.
29 октября 1917 года в Таловой была установлена мирным путём Советская власть. Таловчане на своём митинге поддержали решение Бобровского уездного Совета о переходе власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Во время Гражданской войны на территории Таловского района шли ожесточённые бои, о чём свидетельствуют многие документы того времени.
К 1924 году Таловая становится центром укрупнённой волости, входящей в Бобровский уезд. В состав волости входили: Таловский, Александровский. Шанинский, Нижнекаменский, Хорольский, Вознесенский, Михинский, Первый и второй Орловские сельские советы. В июле 1928 года вся Центрально-Чернозёмная область была разделена на 11 округов и 178 районов.
Посёлок Таловая, стал центром Таловского района, который входил в состав Борисоглебского округа. Район объединил бывшие Таловскую, Тишанскую, Новочигольскую и часть Хреновской (сёла Орловка и Тройня) волости.
Зимой 1929 – 1930 года в районе развернулась сплошная коллективизация. К весне 1930 года колхозы были созданы почти во всех сёлах и посёлках района.
В январе 1935 года ВЦИК РСФСР утвердил новую сеть районов области. Из состава Таловского выделен Чигольский район. В границах Таловского остались Таловский, Нижнекаменский, Орловский, Казанский, Хорольский, Михинский, Первый и Второй Шанинский сельские советы. Таловая по-прежнему остается центром района.
Окрепшие организационно и экономически колхозы Таловского района оказали неоценимую помощь государству в строительстве второй линии железной дороги на перегоне Таловая – Чигла – Абрамовка.
В 1937 году были полностью закончены работы по укладке рельсового полотна и сдаче в эксплуатацию новой второй линии Валуйки – Пенза, проходящей через Таловую. К этому времени были построены и введены в действие электростанция и новое паровозное депо. С 1938 года и до наших дней здание депо, верно служит работникам железнодорожного транспорта.
Посёлок продолжал расти, неуклонно развивалось и сельское хозяйство. На начало 1941 года в районе было 69 колхозов, объединяющих 5619 сельских дворов. Две МТС – Таловская и Тереховская – имели 130 тракторов, 96 молотилок и другой прицепной инвентарь отечественного производства. В районе функционировали четыре средние школы, из которых три были в Таловой и одна в Нижней Каменке. В центре Таловой на ранее заболоченном пустыре был заложен парк.
Суровые испытания Великой Отечественной войны не обошли стороной и Таловский район. И хотя на таловской земле не было ожесточённых боёв, здесь не хозяйничали враги, но война своим огненным крылом коснулась и таловской земли. Более 9 тысяч таловчан не вернулись с поля боя. 10 Героев Советского Союза дала Таловская земля, Александр Фёдорович Кондратьев удостоен 3-х орденов Солдатской Славы.
В 1985 году в центре Таловой был открыт мемориал нашим погибшим землякам. На его мраморных плитах выбиты 854 фамилии таловчан, погибших за Родину.
Информация о местах нахождения воинских захоронений Скачать...
В январе 1965 года в состав Таловского района вошли бывшие ранее Таловский, Чигольский и Абрамовский районы, а также все промышленные и транспортные организации и предприятия, расположенные на их территории. В этих границах район существует и до наших дней.
Современные таловчане хранят историю и культурные традиции своего района. Ежегодными праздниками с народными гуляниями, ярмарками, выставками и т.д. в районе является – День железнодорожника, День Таловского района, День животновода, День работников сельского хозяйства.
В селе Александровка на родине Митрофана Ефимовича Пятницкого на певческом поле один раз в два года летом проходит фестиваль народной песни, на который собираются творческие коллективы не только Воронежской области, но и соседних регионов.
В 12 километрах к югу от Таловой расположен Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени профессора В.В. Докучаева.
Ранее безлесый и безводный регион Каменной Степи руками человека был коренным образом преобразован. Начало этому было положено более ста лет назад, в 1892 году экспедицией под руководством Василия Васильевича Докучаева. За это время посажено полезащитных и приовражных лесных полос на площади 6405 тысяч гектаров, построено 376 прудов и водоёмов.
Но не только этим славится наша таловская земля. Её слава в замечательных, гостеприимных людях. Немало известных имен дал России Таловский район. Здесь родились, выросли, жили и работали многие знаменитые люди, своим трудом прославившие наш край. Это и академик, лауреат Нобелевской премии в области физики Павел Алексеевич Черенков, собиратель русских песен, создатель первого русского народного хора, заслуженный артист Митрофан Ефимович Пятницкий, большой вклад в реализацию программы длительного полёта станции «МИР», проработавшей в космосе 17 лет, внес уроженец села Абрамовка, генерал-майор Анатолий Семёнович Шишкин, писатель и журналист Евгений Пантелеевич Дубровин, народный учитель СССР, Герой Социалистического труда Алексей Михайлович Иванов. Светлую память хранят таловчане о Почетном гражданине района, бывшем первом секретаре Таловского РК КПСС, председателе Воронежской областной Думы Юрии Тимофеевиче Титове, трагически погибшем в июне 2005 года.
10 Героев Советского Союза дала таловская земля России, 13 Героев Социалистического труда в разное время жили и трудились в районе. Среди них Трайнин Пётр Афанасьевич, награждённый Золотой звездой героя дважды.