Таловский муниципальный район
Воронежской области

120 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по физике

28 июля исполнилось 120 лет со дня рождения Павла Алексеевича Черенкова (28.07.1904 - 06.01.1990) — нашего земляка, уроженца села Новая Чигла, академика, одного из 224 лауреатов Нобелевской премии по физике за всю историю существования награды.
120 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по физике.

Павел Черенков — выдающийся советский физик. Открытие им эффекта свечения, вызываемого заряженной частицей, летящей со сверхзвуковой скоростью, позволило совершить прорыв в области физики высоких энергий. Вместе с Игорем Таммом и Ильей Франком он стал первым советским физиком, удостоенным Нобелевской премии.

Павел Черенков родился в 1904 году в крестьянской семье в Воронежской губернии. В 1928 году он окончил педагогический факультет Воронежского университета, где изучал физику и математику. В 1930 году, благодаря государственной программе по массовому продвижению в науку «трудового элемента», он стал аспирантом в Ленинграде. В 1935 году защитил кандидатскую, а в 1940 году — докторскую диссертации.

В 1936 году Черенков обнаружил, что голубое свечение испускается строго вперёд относительно гамма-лучей и образует световой конус. Это послужило основой для объяснения голубого свечения, известного как излучение Черенкова, которое вызывается летящими со скоростью выше скорости света электронами, выбитыми гамма-лучами.

В 1946 году он получил Сталинскую премию за своё открытие в соавторстве с С.Н. Вавиловым, И.Е. Таммом и И.М. Франком, а в 1958 году разделил с ними Нобелевскую премию.

Во время Великой Отечественной войны ученый работал над акустическими системами для ПВО. После войны он помогал В.И. Векслеру в разработке ускорителей частиц. В 1960-х годах основным направлением его исследований стало изучение фотораспада гелия и фотопродукции внутриатомных частиц. За свои заслуги перед наукой он был удостоен множества наград и званий, включая звание Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, несколько медалей, Сталинскую и Нобелевскую премии. В 1985 году он стал иностранным членом Национальной академии наук США.

В Новочигольском краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая Павлу Черенкову. Она включает его личные вещи, фотографии и книги, переданные в дар дочерью Еленой Павловной.

Выставку о Черенкове можно посетить и в Новочигольской средней общеобразовательной школе, которая также носит имя знаменитого чигольца. Экспозиция включает в себя публикации об академике, а также интересные фотографии и книги из его личной библиотеки.

Мы верим, что нынешнее и будущие поколения будут помнить о великом российском учёном Павле Алексеевиче Черенкове и гордиться своим знаменитым земляком.